header photo


Главная > Статьи > Спорт

TREC в Украине - настоящее и будущее!

Конная жизнь в Украине становится разнообразнее! Хочу представить  дисциплину, которая уже четвертый год существует в нашей стране.  TREC  (Соревнования по Технике Конно-спортивного Туризма) родился в далекой Франции, как динамический результат ежегодного фестиваля Конного Туризма Эквирандо, и стал настолько популярен в мире, что облетев земной шар, добрался и до нас.

TREC подкупает, прежде всего, своей демократичностью, практической пользой и ориентацией на широкие круги конников.  В отличие от большинства классических видов конного спорта, таких как конкур или выездка, в истоках TREC лежит не военное искусство, а мирное хобби – туризм. Соревнования в Европе носят, скорее, характер полезного и приятного семейного досуга, чем борьбы. Для идейных вдохновителей этой дисциплины в Украине важны были два момента: первый – это привлечение к спорту детей и подростков,  а второй – шанс на вторую жизнь для лошадей-ветеранов после конкура, троеборья, рысистых бегов, ведь концепция  TREC основана на чувстве и понимании лошади, то есть, на совершенствовании всадника. Низкие ветви: жерди установлены на высоте 20см над холкой лошади. За прохождение на галопе можно набрать максимальный балл

Соревнования состоят из трех этапов:

  1. Ориентирование на незнакомой местности. Дистанция 10-40км, в зависимости от выбранного уровня сложности. У всадника есть карта с маршрутом, азимутальный  компас, ручка и дорожный журнал. Любые технические средства геолокации и сотовые телефоны – запрещены.
  2. Контроль Аллюров – на дистанции 100-150 метров нужно показать  самый медленный галоп и самый быстрый шаг.
  3. Полоса препятствий, состоящая из 16 разнообразных заданий, в которые включены прыжки 60-100см (зависит от уровня). Препятствия чаще всего несбиваемые. Так же много интересных вестерновых  заданий на баланс и управляемость лошади. Длина маршрута 1-5км.Работа в Штабе. Спортсмен переносит маршрут и разметку в походную карту. На это отводится 10-20 минут.

Но так ли это просто, на самом деле?

Это вызов самому себе! Всадник должен уметь находить дорогу в незнакомой местности, пользуясь картой и компасом, ходить по азимутам, уметь рассчитывать текущую и общую скорость лошади, прыгать через бревна, изгороди и канавы, преодолевать мосты, ступеньки, спуски, подъемы, водные преграды, виртуозно лавировать в узких коридорах, а также иметь достаточную ловкость и прыткость, чтобы на галопе не сбить жердь, находящуюся в 20см от холки и прыгать через те же бревна с лошадью в поводу! Добавим сюда феноменальную память, кошачье зрение и интуицию почтового голубя, так как некоторые отрезки пути нужно преодолевать, запечатав карту в конверт, в ночное время и совершенно не зная расположения контрольных пунктов (начиная с уровня 3).

Интересно? Очень! Легко? Нет! Доступно? Да!!!

Практическая ценность. Все этапы и задания обусловлены совершенно необходимыми для каждого конника вещами. Это те базовые навыки, без которых любому всаднику противопоказано покидать территорию манежа без риска угробить себя, лошадь или обоих. Не говоря о таких банальных вещах, как «не заблудиться», в любом лесу, даже на ровной просеке, может лежать поваленная сосна, через которую придется прыгнуть, и сразу же увернуться от колючей акации, мечтающей вцепиться в волосы. На крошечной полянке, аккурат на вашем пути, будут разложены скатерти с едой и бутылками, стоять криво припаркованные внедорожники.  Вам обязательно придется спуститься со склона и обнаружить, что дорожка ныряет в весело журчащий ручеек, а за ним подъем настолько крутой, что лошадь придется вести в поводу. Ну и, наконец, вы обязательно поедете по очень узкой тропинке и упретесь в тупик из непроходимых зарослей, где развернуть лошадь сможет только адепт левитации, поэтому единственным выходом будет осаживание назад. И это, заметьте, не говоря о воротах клуба, которые нужно открыть-закрыть, сидя в седле, и так далее.… При этом всем, важно осознавать степень подготовки  вашей лошади, понимать как долго, с какой скоростью вы едете, как грамотно рассчитать время прогулки.Постановка маршрута ориентирования: Евгений Воронецкий, организатор соревнований по спортивному ориентированию KievOPEN.

Доверие. От лошади требуется: не бояться воды, шума, ярких декораций и прочих страшилок, быть сбалансированной на крутых спусках и подъемах, уметь прыгать от 60 до90 см, понимать, что бревна не сбиваются, как конкурные жерди, ну и самое важное, доверять руке и шенкелю, даже если этот набор конечностей сам не знает куда ехать и что делать.

Повышение квалификации. В TREC есть четыре уровня сложности, рассчитанные на постепенное совершенствование своих знаний в ориентировании и управлении лошадью. Это значит, что любой человек, который занялся этим видом, сможет постепенно освоить все необходимые навыки, принимая участие в соревнованиях, соответствующих его мастерству. А для профессиональных конников TREC может стать интересной и полезной сменой обстановки. Езда на природе расслабит лошадь, добавит новых впечатлений.Чтобы не пропустить нужную тропу, приходится считать темпы на рыси!

И так, соревнования! Что вас ждет? После мандатной комиссии вашу лошадь осмотрит ветеринарный врач и решит, позволяет ли ее физическое состояние выйти на заявленную дистанцию. Затем – контроль снаряжения. Судья или уполномоченный стюард проверит, насколько вы готовы встретиться со всеми трудностями конно-туристической жизни. В обязательном списке для всадника: компас, письменные принадлежности, дождевик на случай резкой смены погоды, фонарик для чтения карты в темное время суток, свисток и аптечка для оказания первой помощи себе и лошади. Так же, нельзя выезжать на маршрут без минимального копытного инструмента и светоотражающих элементов на одежде и амуниции. Если все на месте, вы заходите в Штаб, где изучаете маршрут, переносите его в свою походную карту и … старт! Ваша задача не просто двигаться по маршруту Ориентирования, отмечаясь на всех контрольных пунктах, но делать это с определенной скоростью, заданной для каждого отрезка пути. Она может варьироваться от 6 до 12 кмч, в зависимости от сложности дистанции. Если вы отклонились от маршрута, вам обязательно попадутся «ложные» отметки, влекущие за собой штраф. Длина дистанции на начальных уровнях 10-15 км, а на национальном чемпионате может доходить до45 км. Сложность топографии и заданий так же нарастает с каждым уровнем. Начиная с третьего уровня, в ориентирование включаются ночные фазы и поиск КП по координатам. Если вы заблудились, мечетесь по просекам в поисках нужного квартального столбика, фактическая скорость и дистанция будет очень отличаться от предусмотренной! Поэтому, на маршруте длиннее 30 км, обязательно дежурит ветеринар, который назначит штрафную паузу каждой взмыленной, тяжело дышащей лошади!Качель: учит лошадь держать равновесие

На Контроле аллюров, вы должны показать управляемость вашей лошади, проехав дистанцию 100 или150 метровгалопом, как можно медленнее, а затем шагом, но уже как можно быстрее.

Последний, самый зрелищный этап соревнований, Полоса препятствий, включает в себя до 16 разнообразных заданий для лошади и всадника. Здесь вы сможете продемонстрировать смелость и доверие лошади, так же как свое умение управлять в любой ситуации. Часть препятствий взята из троеборья – банкеты, рвы, бревна, изгороди. Высота прыжков не превышает 60-90см, в зависимости от заявленного уровня, но препятствия жесткие, несбиваемые и некоторые нужно преодолевать, ведя лошадь в поводу. Вестерновая часть обязательно состоит из лабиринта, слалома, ворот. Особую сложность у некоторых лошадей вызывает узкий мостик и брод, а у всадников «низкие ветви», коридор с жердями, поднятыми на 20см над холкой лошади, под которыми нужно проехать пригнувшись. Еще вам могут встретиться спуски, подъемы, ступеньки, коридоры разной формы, - все, на что хватит фантазии у организаторов. При подготовке к Полосе препятствий важно уделить внимание собственной посадке и равновесию, смелости лошади, ее желанию сотрудничать.

И напоследок, на вопрос: зачем нам еще одна дисциплина  с  соревнованиями, отвечаю теперь словами культовой личности в мире спорта Андрея Онистрата – «Соревнования – это защита мотивации». Это и есть мотивация каждый день, в любую погоду, при любом самочувствии уделять время своей лошади. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!Основная целевая аудитория - подростки. Мы стараемся сделать все, чтобы вырвать их из виртуального мира на природу!

Подробное описание уровней, этапов, элементов полосы препятствий, а так же систему оценивания и начисления баллов можно найти на сайте Всеукраинской Федерации Техники Конноспортивного Туризма TREC-UA http://trec.org.ua Там же размещается информация о предстоящих соревнованиях, советы, фотографии, документы. В данный момент, разрабатывается система квалификаций для получения разрядов по конно-спортивному туризму.

В 2017 году планируется ряд событий:

06 мая – семинар по ориентированию (Бобрица, Киево-Святошинский р-н)

07 мая – TREC-UA 1 уровень, открытый клубный старт (Бобрица, Киево-Святошинский р-н).

24-25 июня - главное событие – TREC-UA СУПЕРФИНАЛ, уровень 2+, к которому допускаются все, кто хотя бы раз за все три года успешно закончил одну дистанцию. Разыгрывается туристическое седло и вальтрап к нему. Это кроме других призов! (Бобрица, Киево-Святошинский р-н)

8-9 июля - фестиваль Конного Туризма EquirandUA в Вышевичах Радомышльского района.

14-15 октября – TREC-UA 3 уровень!!! Закрытие сезона в Тетерев Кантри (с.Мигалки, Бородянский р-н, Киевская область).

 

Автор статьи: Леся Гордиенко

Автор статьи: Леся Гордиенко, заместитель главы правления ОО Всеукраинская Федерация Техники Конно-спортивного Туризма TREC-UA. 

Об авторе: доцент кафедры английской филологии НПУ им.М.Драгоманова. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Социализация молодежи Великобритании в деятельности молодежных организаций», социальный психолог, мама троих детей. 

 

 

TREC – это увлекательное путешествие по красивейшим местам! Это – единение с природой и отличная разминка для мозга! 

ТРЕК

 

 

 

ТРЕК