header photo


Главная > Статьи > Коневодство

Испытания молодых лошадей в 2012 году

Иллюстрированный аналитический обзор

V Всеукраинских Испытаний молодых лошадей верховых пород

в г. Сумы 26-29.07.2012г.

 

Хочу предоставить Вашему вниманию информацию не научную, а так сказать – журналистскую.

Согласно моему интересу к тракененской породе лошадей, я очень хотела посетить I и II Всеукраинские (межзаводские) испытания спортивных лошадей, которые проводились на базе КСК «Тракен» Чутовского района Полтавской области. К большому сожалению, обстоятельства со стороны организаторов складывались так, что я не смогла оформить поездку.

III и IV Всеукраинские (межзаводские) испытания спортивных лошадей на базе Сумской ДЮСШ конного спорта (ООО «ФКСО») я и не планировала посетить в виду временного отсутствия личного интереса.

Тем не менее, проведением и результатами четырёх вышеуказанных мероприятий интересовалась.

О планах проведения V Всеукраинских (межзаводских) испытаний молодых лошадей верховых пород я была уведомлена заранее; кроме того, информация была размещена в Internet, своевременно и содержательно обновлялась. Данное мероприятие уже традиционно проводилось в г. Сумы. Организацию и проведение испытаний обеспечивали администрация, специалисты коневодства ООО «ФКСО», спортсмены и воспитанники Сумской конной ДЮСШ. Была очень приятна отзывчивость персонала на любой вопрос и просьбу. Заранее оговорены условия проживания и питания участников, пояснены способы добраться на место, при необходимости оформлены документы-вызовы для оформления командировки и т.д.

Данными испытаниями также заинтересовалась моя подруга – фотограф (что говорит об интересе в подобных событиях не только заводчиков и спортсменов, и необходимо популяризировать такие мероприятия). Мы без проблем нашли место назначения, нам была предоставлена забронированная комната в общежитии, показаны возможные места для питания. По поводу общежития – это отдельная история. Заведующий, с которым всё было оговорено (и собственно забронированы комнаты для заявленных участников и комиссии), ушёл в отпуск, а его заместитель почему-то заявил, что свободных комнат нет (хотя это общежитие для учащихся и летом там никто не живёт) и нужно было постельное бельё брать с собой (и подобная несуразица). Вот и стоит задуматься: будет ли в нашей стране развитие, если заведению предоставляется возможность заработать (официально и без дополнительных действий), а сотрудники отказываются. Мы-то позже договорились с комендантом на тех же условиях, о которых сообщали сотрудники ФКСО, но к чему были эти сложности? Условия проживания в общежитии в принципе соответствовали стоимости, но подошли не всем; поэтому по просьбе желающих на базе ФКСО была предоставлена возможность воспользоваться техникой для поиска жилья в г. Сумы. К чему этот абзац был написан? Если Вы уже занимаетесь таким делом и участием, желая заявить о себе всей стране – то умейте договариваться J

К сожалению, не все приглашённые эксперты смогли прибыть в виду личной занятости и семейных обстоятельств (что также необходимо учитывать и принимать во внимание, уважаемые участники-владельцы лошадей). Поэтому состав международной экспертной комиссии был следующим: Дорофеева Н.В., к с.-х. н. (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, Россия), Ткачева И.В., к. с.-х. н. (Институт животноводства Национальная академия аграрных наук, Украина), Латка О.М. (Институт животноводства Национальная академия аграрных наук, Украина).

В первый день испытаний был организован «Круглый Стол», на котором можно было задать все интересующие вопросы и обсудить нюансы, возникшие по прибытию и в ходе обсуждения. После утверждения прибывших команд были размещены стартовые протоколы следующего дня и сняты промеры лошадей-участников.

Во второй день проводился ринг-выводка. Понравилась подготовленная разметка для оценки типа, статей экстерьера и постава конечностей, а также красивое обозначение места начала и конца движения по прямой (на шагу и рыси) – клумба с цветами. Большинство берейторов квалифицированно представили лошадей. Из-за довольно большого количества лошадей, принимавших участие в испытаниях, мероприятие длилось с утра и до вечера невзирая на высокую температуру окружающей среды. Оценку 8 баллов и выше (класс «элита») получили 6 лошадей (25,0%) – Оптимист, Император, Приказ, Хабиб, Форест ФКСО, и Олимп.

На третий день берейторы демонстрировали подготовку лошадей по двигательным качествам (под всадником для лошадей 3-х лет и старше, и при показе «в руках» 2-х летних лошадей). Понравился грунт поля для испытаний – текстиль с песком – красиво, не пыльно, мягко. Высокую оценку – 9 баллов и выше по спортивной работоспособности получили 6 лошадей (25,0%) – Ирбис, Император, Парадайз, Бельканто ФКСО, Вайгач, Чудотворный. К сожалению, некоторые представители участвовавших команд позволяли себе отвлекать экспертов вопросами по оценке своих лошадей, не позволяя тем самым внимательно оценивать представляемых далее лошадей. Причём всю эту запрашиваемую информацию можно было заранее прочесть в Положении об Испытаниях.

Хорошо были подготовлены лошади к испытаниям прыжковых качеств (силой, техникой и поведением в шпрингартене), которые проводились в четвёртый день. Оценку в 9,5 баллов получили 8 лошадей – Ирбис, Отпор, Хильда, Император, Парадайз, Амброзия ФКСО, Ализель ФКСО, Измаил ФКСО. Только две лошади не преодолели контрольное препятствие 130-140см из-за повала жердей или закидки. В этот день было особенно много непонятных поведенческих реакций команд-участников: снова задавались отвлекающие вопросы экспертам и высказывались претензии прямо по ходу их работы,  а особенно поразили комментарии гостей мероприятия, посетивших его в самый последний день, выразившиеся в откровенной неприязни к потомству вестфальского жеребца Лидо. На основании чего и вообще к чему это было – так и остаётся загадкой.

По итогам всех дней в 2012 году на испытаниях были представлены 32 лошади из 7 субъектов разных форм собственности и 6 частных владельцев, в том числе 10 голов 2-летнего возраста, 12 голов 3-летнего и 10 голов 4 лет и старше. Практически 72% испытанного поголовья принадлежало к украинской верховой породе, 19% – тракененской, по 1 представителю брандебургской, вестфальской и ганноверской пород (вместе – 9%).

По комплексу селекционных признаков абсолютным чемпионом пятых Всеукраинских межзаводских испытаний признан Император, тёмно-гнедой жеребец (Манёвр – Изабель), рождённый в 2010 году ЧП «Экопродукт-2009» Запорожской области. Показательно, что его отец – жеребец Манёвр был победителем ринг-выводки лошадей украинской верховой породы старшего возраста на І Всеукраинских (межзаводских) испытаниях (КСК «Тракен» пгт Чутово, 2008г.). Также высокую оценку получил трёхлетний представитель этого хозяйства – Ирбис, вороной жеребец (Балатон – Ильха), рождённый в 2009 году СФХ «Конный завод «Снежков», инбредный в умеренной степени IV-IV на родоначальника линии Хобота и в отдалённом V-V – на Беспечного. Резервным чемпионом определён Феникс, рыжий жеребец (Сир Скандик – Фонетика), рождённый в 2010 году ЦК „Универсал” Кировоградской области.

В 2012 году по инициативе организаторов испытаний впервые был проведен показ жеребят текущего года рождения под матками. Это мероприятие было проведено интересно для зрителей.

К сожалению, в нашей стране заводские испытания молодняка большинством коневладельцев игнорируются. Причинами этого является разрозненность частных владельцев племенных лошадей, отсутствие постоянной организации и контроля со стороны государства по отношению к исполнению обязанностей официальных субъектов племенного дела в коневодстве, касательно обязательного проведения рабочей оценки молодняка в возрасте 2-4 года. Польза испытаний спортивных лошадей в раннем возрасте доказана. Так, российские исследователи-иппологи (Дорофеева Н.В., Дорофеева А.В., Гусева Г.М., Шахова И.С., Кузнецова А.И., Савельева Д.О., 2012) по результатам многолетних испытаний молодых лошадей спортивных пород доказали, что лошади, высоко оцененные на испытаниях молодняка с вероятностью в 84,5% проявляют высокие спортивные способности.

На будущее хочется посоветовать организаторам подобных мероприятий жёстче ставить условия предварительного ознакомления с Положением и его соблюдения, а также правил поведения участниками с морально-этической точки зрения; семинар и консультации для спортсменов и берейторов по подготовке лошадей к заводским и межзаводским испытаниям проводить до начала самого мероприятия. А участникам – заранее ознакомиться с Положением, вопросы задать перед началом испытаний или, если даже возникли срочные вопросы по ходу проведения мероприятия (которые не были рассмотрены в Положении и на «Круглом Столе»), то не мешать работе экспертов и вести себя достойно. По собственному опыту работы в судействе Национальной и Международной Лиги Баскетбола, а также работы в кинологии – при обращении к судье во время его работы с другими представителями (и особенно – попытка выяснить отношения) участник может быть оштрафован и исключён без возврата взноса. Самое интересное – это абсолютное спокойствие неоднократных участников испытаний, в отличие от новичков V испытаний (именно они были возмущены практически всем). Раз люди приезжают и привозят своих лошадей – значит можно согласовать свои действия с условиями.

Понятно, что каждый владелец считает своего питомца самым лучшим и достойным наград, но не умаляйте работу экспертов и относитесь к ним с уважением.

Интенсификация селекции работоспособности – одна из наиболее острых проблем в спортивном конезаводстве, поэтому дальнейшее усовершенствование систем тренинга и испытаний является основным заданием в коневодстве.

 

Использовались материалы отчётов Ткачёвой И.В. о проведённых испытаниях в Украине, а также стартовый протокол и технические результаты от ФКСО.

Фотографии автора статьи.

 Испытания мол. лошадей 2012.xls

фоторепортаж
Все фото (38)